听袁腾飞讲两宋有感

2010年09月25日 @ 22:46 | 发表在 Uncategorized | 听袁腾飞讲两宋有感已关闭评论

  在IPTV上点播看袁腾飞讲的宋史,很理解北宋末年的社会现状,国家非常富裕,GDP占全球八成之多,但普通民众却非常贫穷,底层民众不断造反起义,皇帝昏庸,铺张浪费大搞面子工程,到处是买官卖官,军队忙于经商而不演练,没有战斗力,面对辽金两国总是战败求和,丧权辱国殆尽,最终还是难逃灭亡。

  最后听到袁腾飞讲的两宋的灭亡,感觉很心痛,一个工商业高度发达、经济繁荣、人们生活富裕的文明先进的文明古国却被落后的蛮夷所灭,民众遭到野蛮民族的屠杀和侮辱,现代文明过了几百年都没有恢复元气,原因是什么呢?宋代的文人执政重文轻武,军事力量尚不能保家卫国,一味的高速经济发展又有何用呢?

Advertisements


Entries评论 feeds.

%d 博主赞过: