读书笔记:创造流行的秘密

2011年01月23日 @ 17:08 | 发表在 Uncategorized | 读书笔记:创造流行的秘密已关闭评论

  创造流行的四个条件:有传播者、基于大众市场、独特的产品设计(产品的差异化)以及引爆点效应。

  创造流行的四个条件讲的很好,但不知为何又加入了大片长尾理论的论述,S曲线部分没看懂,作者应该是学数学的吧?本书整体看来跳跃性较大,内容有些不连贯,看豆瓣的某些人评论,说是作者拷贝粘贴的。

  为什么iPod会流行:

  第一台iPod比三星第一台MP3晚了2年半,为什么iPod却成为MP3发展的里程碑,很多MP3播放器都被人们遗忘,他们没有创造类似iPod这样销售超过1亿部的记录,为什么呢?它们也有自己的传播者和基于大众市场,为什么它们不能流行起来呢?为什么街头满是挂着iPod的年轻人呢?

  答案是iPod和其他的MP3都不一样,iPod把操作简化到了极致。苹果充分认识到,简化到极致就是让用户需要负担的操作成本全简化掉,例如简单的操控区域,内部集成电池,同步歌曲,提供音乐商店下载歌曲,大容量的空间。

  iPod的流行和它执着地去改进用户体验密不可分,它成为第一台用起来真正方便的MP3播放器。

  互联网和传统媒体的关系:

  互联网消除了信息的不对等性,在传统媒介中,传播者和接受者是不对等的,传播者过滤信息给接受者,他们之间的信息是无法对等和流通的,互联网是点对点传播,每个用户同时都在传递信息和接受信息,这导致互联网必定会取代传统媒介。最后,互联网会消除所有的传统媒体(电视、广播、报刊杂志)。

Advertisements


Entries评论 feeds.

%d 博主赞过: