诊断腾讯

2011年02月23日 @ 14:42 | 发表在 Uncategorized | 诊断腾讯已关闭评论

  为什么在遇到困难的时候,腾讯会受到了来自公众、用户以及竞争对手的指责?

  1)低端用户(游戏、聊天用户)太多,高端用户少,低端用户虽觉得产品好用,却没有话语权;

  2)付费项目过多,免费用户不满,付费用户挑剔,付费项目单一则不易引发反感,如谷歌Adwords广告;

  3)讨好少量的高端用户意义重大,其媒体传播作用甚大,所谓高端用户,用通俗的话讲,就是行业专家或这名人,这些用户具有一定媒体效应,影响力大,他们的意见会左右中间用户与低端用户的态度,可以产生一定的社会化营销效果。谷歌即为一例,在“谷歌退出中国”的口水仗里品牌形象大增;

  4)产品推出较晚,在市场上已经存在不少同类产品时才推出产品进入市场,以用户量来压迫竞争对手,会令对手反感,反观谷歌在通过lab实验室快速发布各类实验性质的产品,很早就进入市场。

  5)所谓一个公司的品牌高低对媒体的影响,举个例子,一些行业专家如果吹捧谷歌或苹果的产品,最多被人怀疑是谷粉果粉,不会对自身产生负面印象,如果肉麻吹嘘百度或乐Phone的话,则很可能会被怀疑是收钱广告,对自身会产生很多负面影响。

Advertisements


Entries评论 feeds.

%d 博主赞过: