土豆影响中国

2011年05月29日 @ 15:56 | 发表在 Uncategorized | 土豆影响中国已关闭评论

  中国历史上,宋朝时期人口最多达到1.2亿,明朝最多达到1.5亿到2亿,清朝初期人口大约4千万,清朝中期中国人口大幅增长,占世界人口比例达35%,公元1700年人口超过1.6亿,公元1800年人口超过3.3亿,公元1900年人口达到4.7亿。

  传统中国人口超过2亿,粮食供应刚性,稍有天灾人祸,容易引发农民暴动。清朝中国人口的猛增,并能养活那么多人口而没有发生大型农民暴乱,主要原因恐怕是因为明末时期土豆(马铃薯)的引进,非常适合在土地更少、气候更恶劣的条件下更快地生产出更多富有营养的食物,产量高,对维持中国人口的迅速增加起到了重要作用,这也是清朝开始中国人口得以猛增的一个外在因素。

Advertisements


Entries评论 feeds.

%d 博主赞过: